[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
最新消息
.08/07 鴻造委託辦理變更登記。
.08/06 佰和委託辦理設立登記。
.08/05 寵居委託辦理設立登記。
.07/28 士仁委託辦理設立登記。
.07/22 全峰委託辦理設立登記。
       顯凱委託辦理變更登記。
.07/21 長誠委託辦理設立登記。
.07/17 東區委託辦理設立登記。
.07/15 囍堂委託辦理設立登記。
.07/10 依品委託辦理設立登記。

5401

  『挖叨位有逾期申報??!!(我哪裏有逾期申報??!!)』一名長相粗礦、身材魁武、高度尚可的中年男子,操著台語口音,大聲的咆哮著。

  下午三點一刻,值櫃人員不是昏昏欲睡就是上網閒逛,約僱人員也都三五成群大啖下午茶甜點,吱吱喳喳的聊著八掛。突然,這一聲如打雷般的怒吼,劃破寂靜的辦公室,讓整層的工作人員都回過神來。應該是司空見慣,早已習已為常,大家只是探出頭來看看今天的倒霉鬼是誰後,就又各自回到各自的放空領域中了。這樣的情景滿常上演的,尤其只要到了單月份的月底。

  我坐在一旁的桌子,幫一家剛剛新轉來的客戶加緊趕件,好讓對方可以在今天下班前申報進去。同樣是逾期申報,我卻沒有立場可以向稅務員訐譙個幾句,只能龜縮在一旁努力地按著計算機。沒多久,我就聽到藍白拖鞋踏著地板朝我這邊走過來的聲音,中間還夾帶著幾聲國罵,『(啪噠、啪噠)恁北那是賣爽,歸間嘠你燒燒掉!!恁x咧!!(啪噠、啪噠)(你爸要是不爽,整間給你燒掉!!你x咧!!)』

  這位大叔,一把拉開我旁邊的椅子坐了下來。手上翻弄著一張空白的401申報書跟幾張發票,稍微安靜了下來。不曉得是寫錯還是氣不過,他突然把401表撕得比碎紙機還碎,揉成一團,丟在一旁。然後又去拿了一張回來重寫,重樣的腳步聲又再度響起,『(啪噠、啪噠)恁北那是會勞,早就去做會計師了。(你爸要是那麼行,早就去當會計師了)』

  重新回來坐好後,他深深地嘆了一口氣,就埋首於發票報表之間。

  我算著算著,忽然感覺到有一道目光一直往我這邊飄了過來。抬起頭來,發現大叔正在偷瞄我的401表。他像是作弊被捉到的小孩,很不好意思地笑著問我,『先生,你的報表可以借我抄一下嗎??』

  我呆了一下,沒想到大叔居然這麼古意。笑了笑,我說,「借你抄是沒問題啦,只是每個人的營業狀況不同,所以抄我的也沒用啊…。」

  看到有人落難,這時候就是我趁火打劫、狠削一筆拔刀相助、挺身而出的時候了。

  我先了解了一下大叔的情況,大致上是如此,他4月10日完成商業登記,4月25日收到國稅局核准公文,只是他一直拖到5月21日才來簽名領發票,昨天5月29日國稅局通知他尚未完成申報三四月的營業稅,要他趕快來補報。今天5月30日他補報,卻也收到了一張壹仟貳佰元的罰單。

  大叔:『你說,他們這樣做是不是很不合理?』

  我:「是不合理,但合法。依據加值型及非加值型營業稅法§35規定,營業人不論有沒有開發票,都要在次期十五日前申報。你是4月25日收到國稅局核准文的,而且,收到時沒有跟國稅局說你5月才會開始營業,他們當然會要你申報三四月的營業稅。」

  大叔:『那有沒有什麼可以免繳的辦法?不然感覺很像被觸霉頭,還沒賺到錢就先被罰錢。看!說到這,恁北就一肚子火。』

  我:「罰單開出來後不太可能撤了啦,更何況他們是於法有據哦。你只能換個角度想,還是你是被罰1200滯報金,而不是3000的怠報金。」

  大叔:『我是真的不會記帳這種事情,叫我要趕著今天五點以前申報,真的是阿婆生子,真拼。』

  我:「這其實還滿容易的啦,我大概跟你說一下,你一定可以一點就通。首先把401表分成三個區塊,如圖①、②、③。

5402

①代表你開出去的發票,收到的錢,也就是你要繳的稅。②是你收到的發票,也就是你付出的成本,關係到你可扣抵的稅額。最後再用①減②,就是要填入③,如果是正數,那麼就要繳營業稅,如果是負數,那可以留到下期繼續抵減。」

  大叔:『哦,原來是這樣。所以我三四月沒買發票,①就是填0囉。那②的話,只有一張加油的發票,就填入這一欄。最後①減②是負數,表示我下期還有留抵稅額。』

5403

  我:「是的,發票章蓋上去之後,你就可以去申報了。」

  大叔:『好好好,我趕快來去申報。先生,你有名刺(名片)否,跟你討一張。』

  我打開名片夾,雙手遞上一張我的名片。

  大叔:『以後若是我有需要,一定會打電話找你的。』

  我:「哈哈,歡迎歡迎。」雖然直覺性地反應這只是場面話,但我還是會天真地希望對方會打來呢~~。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by Peter at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (12)

Post Comment
  • Angela.
  • What a nice person plus sales person!!
  • THX.
    was just doing my best

    Peter replied in 2012/06/21 18:05

  • emma
  • 突然讓我想起當年,完全不懂,但公司要省成本,要我這個小員工自己想辦法申報的窘境。不過現在想起,還挺懷念的。
    當年若有遇到你這麼好的人就好了。
  • 當年或許我還沒入這行 XD

    Peter replied in 2012/10/04 22:26

  • Private Comment
  • 城市綠境
  • Peter您好!
    不知道您有沒有看到我上面留的悄悄話,你的部落格真的寫的很好,可以吸收到許多觀念,謝謝!
  • 有呀,我有收到,並回覆了。
    請問妳看得到嗎?

    歡迎常來逛逛哦~

    Peter replied in 2013/07/07 01:00

  • 城市綠境
  • ^^奇怪呢!我看不到說~~嘻
    可以麻煩您再copy回一次嗎?
    謝謝喔!
  • 我到妳的部落格的留言板,以悄悄話的方式再留一次了,記得去收收看哦

    Peter replied in 2013/07/08 10:06

  • 城市綠境
  • 我收到囉!謝謝啊!
  • ︿︿

    Peter replied in 2013/07/08 18:01

  • 雖然我們身處在冰天雪地的國度,但其實在冰雪覆蓋下的高山有的都是火山,而且也有地熱溫泉,外冷內熱形成矛盾又衝突的地理景觀,與我的個性很像!哈哈,第一眼認識我的人都會覺得我無情,冷酷,甚至是被寫臭臉、沒表情,但我的內心是很澎湃熱情的!
    感覺這景色好適合甄的性格耶-//////////////////-
  • PBYang
  • 您的文章對於我們這些會計系剛畢業的新鮮人真的有莫大的幫助

    讓我吸收到了不少實務上的觀念

    真的很謝謝您!
  • 不客氣。
    理論與實務一直有差異存在,希望可以幫助到你。

    有空常回來哦

    Peter replied in 2014/06/25 08:41

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼